ястреб-перепелятник терзает скворца

Удивительные птицы. Ястреб перепелятник

ястреб-перепелятникЯстреб-перепелятник. По латыни Accipiter nisus. Хотя мало кому интересно как зовется эта птица на мертвом языке давно угасшего народа.

Сколько шуму! В стайку воробьев ворвался хищник, схватил одного, уселся на вяз потрошить. Величиной этот хищник с голубя, сверху сероватый (иногда имеет голубоватый оттенок), брюшко белое, с волнистыми полосками. Радужная оболочка глаз у нашего героя, оранжево-жёлтая или красновато-оранжевая.

Знакомьтесь, — ястреб-перепелятник, гроза всех мелких пташек, на которых стрелой бросается с высоты. За это трясогузки, ласточки, синицы ополчились на него, — стоит только им его увидеть, все вместе начинают его преследование.

Живет в небольших лесах. Иногда пользуется старыми голубиными или вороньими гнездами, но чаще вьет гнездо сам, из хвои и прутьев, располагая его у ствола дерева.

В конце мая — начале июня, самка кладет в гнездо 4-6 пятнистых пестрых яичек. Гнездится ястреб-перепелятник поздно, когда у других птиц уже вывелись птенцы. А ему только того и нужно. Он рыщет в поисках добычи по всей округе. Можно встретить на расстоянии 5 километров от гнезда. Ловит жаворонков, овсянок, просянок, скворцов, дроздов, ласточек, соек. Зимой нападает даже на куропаток.

За воробьями охотится в городской черте, селах, деревнях. У пташек шевелятся от страха перышки, когда они слышат с высоты его клекот. Хищник, одним словом.

Ястреб-перепелятник птица перелетная. Зимой у нас охотятся ястребы, прилетевшие с севера. Во время охоты издает боевой клич «кек-кек-кек», но далеко не всегда.

Интересные факты о ястребе-перепелятнике

  • Самочка почти вдвое крупнее самца. Впрочем, у хищников это часто встречается.
  • Взрослый перепелятник достигает в длину 29-34 сантиметров, размах крыльев 59—64 сантиметра

Заключение

Голос ястреба-перепелятника, по английски «Sparrow Hawk» (буквально, «воробьиный ястреб»), очень хорошо знают мелкие и средние пташки. При первых нотах его клекота, прячутся и замирают в страхе.

Фонограммы звучания перепелятника обязательно присутствуют на звуковых модулях профессиональной биоакустики. Их применяют для отпугивания синиц, воробьев, скворцов, ласточек и других мелких птиц.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.