Неясыть

Удивительные птицы. Неясыть

неясыть у дуплаЭта птица очень похожа на сову. Неясыть весит около полукилограмма и бывает величиной с ворону. Загнутый клюв говорит о родстве с совой. Черты облика типичны для сов. Но и отличие есть — перьевые ушки отсутствуют. Клюв — длинный, приплюснутый с обоих боков. Оперение имеет рыжеватый или сероватый цвет, с огромным количеством бурых отметин.

Надо сказать, что совесть неясыти не всегда бывает чистой. Кроме мышей и полевок она не откажется и от более лакомых и больших (просто невероятно!) кусочков. Она нападает на голубей, соек, перепелок, куропаток, а порой даже зайцы, белки, суслики и хомяки становятся ее добычей.

Но все равно эта птица считается полезной: она помогает уничтожать вредителей сельского хозяйства и в течении целого года находится под охраной.

Обыкновенная неясыть живет в дуплистых деревьях, в зданиях, в развалинах, а иногда даже в кроличьей норе. Ее свадебную песенку можно услышать еще в январе. В июне вылупляются 2-4 птенца. Очень редко период гнездования повторяется. Вокруг гнезда неясыти достаточно грязно — полно объедков. По ним можно его отыскать.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.