канюк в полете

Удивительные птицы. Канюк

канюкКанюк или сарыч. По латыни Buteo buteo. По английски, Сommon Buzzard.

Из леса, расположенного на холме, поднялась в небо большая птица и теперь, не шелохнув крылом, парит в воздухе. Не орел ли это? Нет, не орел. Это красавец канюк, иногда его называют «мышелов». Это прозвище он заслужил, потому что он полезный хищник – он уничтожает мышей, кротов, землероек, сусликов и хомяков.

Не упустит он и жаб, змей и насекомых. Притаившись в ветвях, прислушиваясь к каждому шороху, он поджидает добычу. Ненасытный, неутомимый канюк приносит большую пользу и заслуживает нашу охрану.

Голос его похож на мяуканье кошки или крик чайки.

На самой верхушке одиноко растущего дерева сплетает канюк свое гнездо. Иногда, правда, он пользуется старым вороньим гнездом, выстилая его мхом и листьями.
В конце апреля, самка кладет 2-4 яичка, зеленовато-белых, с рыжими пятнами. В мае в гнезде появляются белые, словно пуховые шарики – птенцы. К конце лета они превращаются в огромных птиц с метровым размахом крыльев и грозными когтями.

Удивительные факты о канюке

  • Канюки, обитающие на территории нашей страны, являются «мигрантами». Зиму проводят в тропиках Азии и Африки.
  • Средняя продолжительность жизни канюка – 20 лет. Некоторые особи смогли прожить 30 лет. Правда, такие долгожители ставили свои «рекорды» только в неволе.
  • Если грызунов много, канюкам их полностью хватает для питания. Других животных они не будут трогать. За сутки канюк может запросто слопать 30 полевок или землероек. Много!

Заключение

Несмотря на то, что главным блюдом на столе у канюка является грызун, тем не менее, среди звуков, пугающих птиц часто включают его характерное мяуканье. Часто это помогает прогнать лесных и полевых мелких и средних птиц, — таких как скворцы, дрозды, куропатки.

Биоакустику с фонограммами голоса канюка можно использовать и для отпугивания самых разных грызунов – полевок, землероек, крыс, кротов. Они отлично знают его голос. И боятся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.