Пропановый отпугиватель «Громпушка». Чем электронная пушка отличается от механической?

Практически всем. Для начала объясню, что такое пропановый отпугиватель, в просторечии называемый «громпушка».

Громпушка – звуковой отпугиватель, издающий по определенному алгоритму громкие хлопки, схожие по звучанию с выстрелами из ружья. Громкость хлопков достигает 110-130 дб. Это громко. Да. Очень. Птицы улетают. Любые, даже голуби.

Подача газовой смеси

«Выстрелы» обеспечиваются подачей газовой смеси из баллона с пропаном в камеру сгорания. Подача идет через редуктор посредством гибкого шланга. Весь этот механизм напоминает подачу газа в портативную плиту. Типа тех, что устанавливают на дачах, в сельских домах или берут с собой на природу. Там, где нет газопровода. После того, как камера наполнится газом, дается искра – и происходит – «Ббббах». Поскольку камера сгорания небольшая, то хлопок безопасен – только звук и больше ничего.

"Выстрел" из пропанового отпугивателя
«Выстрел» из пропанового отпугивателя. «Работает» механика Zon Mark 4

«Выстрелы»

После того, как разобрались с подачей газовой смеси, разберемся с тем, как делает выстрел «механика».

Подача газовой смеси настраивается регулятором подачи
Подача газовой смеси настраивается регулятором подачи. На фото пушка Zon Mark 4 компании Dazon

Количество смеси регулируется клапаном подачи смеси. Обычно это «крутилка» — от минимума до максимума. Чем больше подаем смеси, тем быстрее наполняем камеру и тем чаще делаем выстрел. Соответственно, меньше подача –реже выстрел. Сам «выстрел» выполняется элементом пьезоподжига.

Механическая пушка - конструкция
Механическая пушка — схема конструкции Kurtbomsan KBS M1

В этой схеме самыми слабыми элементами являются мембраны и пьезоподжиг. Редко когда они прослужат дольше одного года. Это один из главных недостатков механических пушек – небольшой ресурс эксплуатации.

Электронная пушка делает выстрелы по-другому. Электронный блок предварительно настраивается с требованиями пользователя – устанавливаются временные интервала работы пушки, активируется сумеречное реле – как правило, шуметь ночью не нужно. Птицы улетают на ночевку. Для питания электронного блока понадобится питание от аккумулятора. Почти всегда это автомобильный АКБ 12В.

Электронная пушка оснащена электронным блоком, питание которого выполняет АКБ
Электронная пушка оснащена электронным блоком, питание выполняет 12В АКБ

Т.е. контроль и обеспечение выстрела делает электронный блок. Когда необходимо сделать выстрел, электроника открывает газовый клапан, подает в камеру сгорания порцию смеси и осуществляет электронный поджиг. Число срабатываний электронного поджига – более миллиона раз. Именно поэтому, электронные пушки служат более 10 лет, а на некоторые модели гарантийный срок распространяется на 2 года.

Электронные пушки
Настройка электронного блока и подключение питания у голландской Dazon EL08

Выводы

Механика дешевле за счет своей простоты, но менее надежна из-за мембран и пьезоподжига. Также ухудшает ситуацию отсутствие настроек – за счет изменения подачи газа, вы можете менять только период между выстрелами. Обычно этот интервал бывает от двух минут до получаса.

Электронный отпугиватель – обычно в полтора раза дороже механического. Имеет электронный поджиг. Система гибких настроек позволяет полностью автоматизировать работу устройства – включаться с рассветом и замолкать вечером. Менять период звучаний и пауз. Делать как одиночные, так и серии выстрелов.

Когда подойдет механика?

Когда у вас локальная задача защиты территории на один сезон. Вам не нужно сложное устройство, а люди, способные обслуживать пушку – всегда рядом с ней.
Как правило, это поля с подсолнечником и кукурузой, бахчи с дынями и арбузами, которые одолевают вороны, грачи.

Моделей механических пушек несколько. Их выпускают турецкие компании Kurtbomsan и Deager, голландская Dazon, испанская GUARDIAN.

Когда подойдет электронная пушка?

Когда вы рассчитываете применять устройство несколько сезонов. Когда вам нужно иметь гибкие настройки, а люди для обслуживания появляются эпизодически.
Безусловно, сфера применений электронных пушек гораздо шире. Но она дороже, и кроме баллона с пропаном вам потребуется еще и 12В АКБ. Впрочем, уже за два года, электронная пушка себя окупит, и будет служить верой и правдой своему хозяину еще не один год.

Моделей электронных пушек тоже хватает. Турецкие Kurtbomsan и Deager делают электронные аналоги своих механических пушек, голландская Dazon выпускает популярные модели EL08 Single Megaphone и EL08 Telescope.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *