черный стриж

Удивительные птицы. Черный стриж

черный стрижНе путайте черного стрижа с ласточками. Он тоже, конечно, летает мастерски, но эта птица из разряда крикунов. Ни по его принадлежности (как например ласточки), ни по умению петь его нельзя зачислить и в певчие птицы.

Летом, под вечер, хорошо слышен его пронзительный свист. Его легко отличить от криков других птиц. Пищей стрижу служат насекомые, которых он хватает на лету своим широким клювом. У этой птички необычные цепляющие лапки, на которых все четыре пальца повернуты вперед.

Гнезда стрижей вы найдете на высоких зданиях, на чердаках, скворечниках. Там, на тонкую подстилку из перышек и стеблей, самка кладет в июне два (реже три) яичка. Из этих белых матовых яичек цилиндрической формы в конце месяца вылупятся некрасивые птенцы.

Растут птенцы очень быстро. Скоро уже сами начинают летать и ловить насекомых.

Черные стрижи улетают от нас одни из первых. Прилетают они около первого мая и в одну из ночей в начале августа улетают.

Отправляются они в центральную и южную Африку, наверное и на Мадагаскар.

Русское название «стриж» птицы получили за пронзительный голос. А еще стрижи относятся к тем редким птицам, что не боятся хищников. Дело в том, их скорость полета такая, что они способны улететь от главных врагов — сокола, коршуна. Здесь они рекордсмены — разгоняются до 120 км/ч!
черный стриж

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.