купол-био обложка

Биоакустический отпугиватель птиц «КУПОЛ-БИО». Обзор и сравнение с конкурентами

биоакустический отпугиватель птиц "Купол-БИО"Прибор «Купол-БИО» разработан компанией «Квазар» относительно недавно – в конце 2018 года. Прибор позиционируется как замена линейки устройств более именитого американского собрата Bird Gard.

Если говорить про биоакустику в целом, то нужно выделить несколько ключевых параметров:

  • Площадь охвата. На это влияет, прежде всего, мощность выдаваемого сигнала и количество динамиков.
    Частотные характеристики динамиков. Птицы разные. Есть «теноры», щебечущие на высоких частотах, есть «басисты»– с низкочастотными голосами. Чем шире частотный диапазон, тем больше видов птиц будут улетать подальше от прибора.
  • Защита от влаги и пыли. В подавляющем числе случаев приборы монтируются на открытых площадках – крышах гипермаркетов, летных полях, фермерских угодьях, портовых причалах. Чрезвычайно важно, чтобы приборы работали в любых погодных условиях без сбоев и поломок.
  • Автономность. Не везде удается провести полноценное питание 220В. Очень часто требуется изолированное решение с питанием от аккумулятора.
  • Фонотека. Самым ценным свойством биоакустического прибора является набор звуков. Чем больше этот набор, тем лучше. Видов птиц, обитаемых на планете Земля сейчас насчитывается более 10 тысяч и 20 тысяч подвидов.

Понятно, что не всех пернатых нужно «гонять», но разнообразие синантропов – все-таки огромно. Число птиц, которых Человек причисляет к вредным, – несколько сотен.

Если двигаться по данному чекисту, то будет понятно, что это – достойный представитель своего класса. Судите сами: с четырьмя динамиками охватывает до 3,2 га. Питание обеспечивается как от сети 220В, так и аккумулятора 12В. Степень защиты IP66 (т.е. полная защита от проникновения пыли и влаги). Диапазон частот от 300 Гц до 12 кГц. Звуковое давление – до 120 Дб.
Особенно хотелось бы отметить широчайший частотный диапазон динамиков. От 300 герц до 12 килогерц. Это очень много. Такой динамик позволяет прогонять как пернатую мелочь – ласточек, скворцов, синиц, так и более солидных ворон, грачей и сорок.

сравнение отпугивателя купол-био и ближайших конкурентов Bird Gard Pro, Град А-16
Сравнение отпугивателя «Купол-БИО» и ближайших конкурентов

Цена защиты гектара от птиц

Нужно обязательно отметить так называемую цену защиты одного гектара. У «Купол BIO» она самая маленькая среди профессиональной биоакустики, представленной сейчас в России.
Цена модели с одним динамиком равна 29 т.р. Ближайшие конкуренты профессионального сегмента – «BIRD GARD PRO» 31,8 т.р, «ГРАД А-16» 36 т.р.

Если не полениться, посчитать, условную цену защиты одного гектара, то картина будет еще заметнее: «Купол-БИО» 36 т.р./га, Град А-16 61,3 т.р/га, «BIRD GARD PRO» 53 т.р./ га.
Еще дешевле, пожалуй, будет цена гектара только у украинского «Коршун-16», но его нельзя отнести к профессиональным приборам из-за отсутствия влагозащиты и ограниченному набору голосов.

О чем почти не известно – это фонотека. Производитель отмалчивается общими фразами вроде: «обширный набор звуков из библиотеки» и «общая длина записей более часа».

На панели прибора указаны подписанные кнопки треков от птиц: голуби, воробьи, ласточки, чайки, вороны, грачи, скворцы. Всего семь кнопок. Также присутствуют две резервные кнопки, видимо, для подборки специальных звуков под конкретного заказчика.

Остальные переключатели позволяют настроить прибор для конкретных условий эксплуатации: периодичность звучания/пауз, перебор звуков в случайном порядке, детектор освещенности. Все чем обладают аналоги Bird Gard Pro, «Град А-16», у «Купол-БИО» также имеется.

Радует сборка и особый контроль производства. Изготавливаются приборы в Нижнем Новгороде. На предприятии оборонной промышленности из качественной элементной базы. «Купол-Био» — самый современный, на текущий момент, прибор. Например, «сердцем» устройства является микропроцессор ARM, а за качество звучания, отвечает мощный усилитель Texas Instruments.

Заключение

У «Bird Gard Pro» в России, появился достойный конкурент. Мощное звучание, широкий частотный диапазон, надежная защита от осадков. Единственное, что пока не ясно с новой модельной линейкой — сможет ли он тягаться с Бирд Гардом по разнообразию записей голосов птиц. Ведь именно фонотека и гибкость в подборе треков является ключевой ценностью любого биоакустического прибора от птиц. Впрочем, нужно подождать совсем немного. Время, как всегда, все расставит на свои места.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.